보글보글 가정식 된장찌개 먹는게제일좋아

오늘은 늘어지게 자다가 일어나서 된장찌개를 끓이고, 열무비빔밥에 계란 후라이를 얹었다. 안전한 계란이라고 해서 샀는데 좀 크기가 작았다. 백종원표 차돌 된장찌개를 하려 했지만 샤브샤브용 소고기가 있어서 약간 야매 ㅎㅎ

레시피
1. 먼저 냄비에 고기를 볶아준다.
(하지만 샤브샤브용 고기는 먼저 넣으면 질겨지는 듯. 나중에 넣는 것을 추천! 차돌은 먼저 볶으면 된다.)
2. 채썬 무를 숨이 죽을 때까지 볶아준다.
3. 끓여 둔 육수를 자작하게 붓는다.
(백종원은 쌀뜨물을 쓰라 했지만, 난 밥이 미리 되어있어서 멸치와 표고로 육수를 냈다. 육수를 낸 표고는 낮다져서 다시 찌개로 투하)
4. 된장 1 큰술, 고추장 1/3 술을 넣는다.
5. 설탕은 감칠맛을 위해 티스푼으로 한 스푼만!
6. 반달 썬 애호박과 각종 채소와 두부, 다진 마늘을 넣는다.
(난 두부가 없...ㅇ)
7. 다시 보글보글 끓여주고 잘게 썬 청양고추와 대파를 얹어준다.
8. 시간이 좀 걸리니까 계란 후라이도 하면서~
9. 열무비빔밥은 밥 + 열무 + 고추장 + 참기름
(난 계란 후라이까지)



된장찌개 완성!
간은 뜨거울 때 보면 약간 싱겁게 느껴질 수 있는데 살짝 짭쪼롬 하고 감칠맛이 느껴지면 되는 것 같다. 그럼 나중에  더 맛있어진다.


열무 얹기전에 사진 찍은 밥
계란 후라이가 탱글탱글하게 돼서 찍었다.

그럼 오늘도 냠냠.




덧글

  • 내이름은피카츄 2017/09/04 11:44 # 답글

    우와 멋지네염 'ㅅ' 요리 엄청 잘하실거 같아요
  • 샐리킴 2017/09/04 12:42 #

    ㅎㅎㅎ 잘하는 정도는 아니고 이제 잘하려고 하는...!!
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